Política de privacidad | Alianza Motor

Política de privacidad

ALIANZA MOTOR S.A., identificada con NIT N° 900.103.237-6 domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C., teléfono (57) 1 6717272, en conjunto con sus filiales, subsidiarias y sucursales que existan (en adelante ALIANZA MOTOR) por medio de la presente política de tratamiento de la información y de protección de datos personales (en adelante la “POLITICA”) establece los lineamientos por virtud de los cuales se regula la recolección, almacenamiento, uso, circulación, tratamiento, administración, transferencia, transmisión, actualización, rectificación, supresión y protección de los datos personales que se reciba de terceros clientes, proveedores, trabajadores, entre otros) a través de los diferentes canales de recolección de información que tiene ALIANZA MOTOR (en adelante los “Datos Personales”).

Lo anterior conforme a lo dispuesto en el Artículo 15 y 20 de la Constitución Política y en especial por lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y en el Capitulo 25 parte 2 titulo 2 libro 2 del Decreto 1074 de 2015 y/o sus decretos complementarios o modificatorios, y demás normas aplicables sobre la materia.


I. Principios y Derechos de los Titulares.

ALIANZA MOTOR, en su calidad de responsable del tratamiento de los Datos Personales enmarca la presente POLÍTICA en los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, temporalidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad, confidencialidad, interpretación integral de derechos constitucionales, entre otros.

En atención a estos postulados, ALIANZA MOTOR garantiza a los titulares de los Datos Personales el ejercicio de los siguientes derechos:

  • El efectivo ejercicio del derecho constitucional de Habeas Data.
  • Respetar la privacidad de cada uno de los titulares que le suministren sus Datos Personales a través de los diferentes canales de recolección de dicha información.
  • Suministrar la autorización previa y expresa, a través de un medio susceptible de ser reproducido, para que ALIANZA MOTOR pueda recolectar y otorgar el tratamiento respectivo a los Datos Personales del titular, salvo que se trate de datos públicos, casos de urgencia médica o sanitaria, información relacionada con el Registro Civil de las Personas y cuando la ley ha autorizado que se trate para fines históricos, estadísticos ocientíficos.
  • Cuando se trate de datos sensibles (incluyendo los biométricos) o de niños, niñas y adolescentes, ALIANZA MOTOR informará previamente a su titular o representante legal que no está obligado a autorizar su tratamiento.
  • Recibir, usar y almacenar la información de forma adecuada y segura.
  • Permitir por parte de los titulares de la información suministrada verificar su exactitud, ejercer sus derechos relativos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada.
  • Ejercer el derecho a revocar la autorización suministrada a ALIANZA MOTOR para el tratamiento de sus Datos Personales, siempre y cuando no exista un mandato legal o una obligación contractual que haga necesaria la permanencia del dato.
  • Recolectar, procesar y usar la información suministrada por terceros de conformidad con las disposiciones legales vigentes.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, perdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Obtener copia de la autorización otorgada para la recolección de los Datos Personales.
  • Atender y tramitar conforme a los términos legales y reglamentarios las peticiones, consultas y reclamos que formulen los titulares de los Datos Personales.

II. Tratamiento al que Serán Sometidos los Datos Personales y su Finalidad.

Para efectos de la presente POLÍTICA, la expresión “Datos Personales” hace referencia a cualquier información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural suministrada a ALIANZA MOTOR de cualquier forma o por cualquier canal, tales como: nombre, cédula, estado civil, tipo de sangre, EPS, ARL, número de contacto, entre otras.

Los Datos Personales podrán ser objeto de las siguientes operaciones de tratamiento: recolección, almacenamiento, conservación, uso, modificación, actualización, circulación y supresión.

En consecuencia, ALIANZA MOTOR recopila los Datos Personales con la directriz de cumplir con las siguientes finalidades:

a. Ejecutar en debida forma las actividades comprendidas en su objeto social.

b. Garantizar la seguridad de las personas que ingresan a sus instalaciones en el marco de sus políticas de seguridad a las personas, bienes e instalaciones, de salud ocupacional y de seguridad industrial.

c. Tener bases de datos actualizadas de sus proveedores de bienes y servicios, para la debida administración de las relaciones contractuales y el debido cumplimiento del objeto social de ALIANZA MOTOR.

d. Tener bases de datos actualizadas de sus clientes para el adecuado desarrollo de los negocios y una efectiva prestación de los servicios.

e. Cumplir a cabalidad con todas las obligaciones laborales de orden legal, contractual, judicial y administrativo incluyendo pero sin limitarse a, pago de nómina, aportes y reportes al sistema de seguridad social (salud, pensiones, administración de riesgos laborales, cesantias, cajas de compensación familiar, entre otros), declaraciones de impuestos, atención de programas de compensación, bienestar laboral, promoción, salud ocupacional, seguridad industrial y prevención de acoso laboral, acreditación de órdenes judiciales y administrativas, entre otros.

f. Suministrar información sobre la Compañía o comercializar, promover y proveer sus bienes y servicios.

g. Informar sobre nuevos productos o servicios y/o modificaciones en los mismos.

h. Realizar procesos de conocimiento de los potenciales clientes

i. Consultar centrales de bases de datos u Operadores de Información y Riesgo, o cualquier otra entidad que maneje o administre bases de datos e informes de la capacidad y el comportamiento crediticio.

j. Reportar a las Centrales de información mencionadas en el literal anterior el comportamiento (presente, pasado y futuro) de los clientes, endeudamiento, y en especial el nacimiento, modificación, extinción de las obligaciones contraídas con la Empresa.

k. Enviar al correo físico, electrónico, a las redes sociales o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio de comunicación existente o que llegare a existir, información institucional, publicitaria o comercial sobre los productos y/o servicios de la Compañia, sus socios comerciales o proyectos en los cuales participa.

l. Efectuar estudios, investigaciones e informes de mercado, financieros, estadísticos y de riesgo entre otros.

m. Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral.

n. Evaluar la calidad de los servicios o productos suministrados.

o. Suministrar, compartir, enviar o entregar sus Datos Personales a Compañías de seguros, asesores jurídicos, proveedores de software, autoridades fiscales, subcontratistas que procesen, administren o utilicen la información, en el evento en que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados, caso en el cual se advierte sobre la necesidad de proteger dicha información personal y conservar la obligación de confidencialidad sobre la misma.

III. Responsable del Tratamiento

El responsable del tratamiento de los Datos Personales es ALIANZA MOTOR, identificado con NIT N° 900.103.237-6, con sede principal en la ciudad de Bogotá D.C., con teléfono (57) 1 6717272 y Portal Web www.alianzamotor.com.

Contacto/Cargo: Héctor Huertas. Oficial de Protección de Datos.

IV. Seguridad de la Información

En ALIANZA MOTOR contamos con exigentes protocolos de seguridad y confidencialidad de la información, comprometiéndonos y garantizando un correcto uso de la información y el tratamiento de los Datos Personales evitando el acceso a terceros no autorizados que puedan conocer, vulnerar, modificar divulgar y/o destruir la información que reposa en nuestras bases de datos. Asimismo, para los eventos en los que se deba transferir o transmitir bases de datos y/o Datos Personales a encargados del tratamiento para cumplir con actividades especificas, ALIANZA MOTOR garantizará que éstos cuenten con los mismos o mejores estándares y protocolos de seguridad que impidan la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento por cualquier sujeto.

V. Procedimiento para Ejercer los Derechos Como Titulares

Con el objeto de conocer, actualizar, rectificar y suprimir información así como también para revocar la autorización otorgada (en los casos en los que esto resulte procedente) los titulares de los Datos Personales, podrán dirigir sus consultas, peticiones y reclamos a Héctor Huertas. Oficial de Protección de Datos a la dirección de correo electrónico: mlopez@alianzamotor.com o al teléfono fijo (57) 1 6717272. ALIANZA MOTOR tendrá un término de diez (10) días contados a partir de la fecha de recibo de la consulta, petición o reclamo para dar respuesta al titular de la información. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro del término establecido, se informará al solicitante los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Cuando se trate de una solicitud de corrección, actualización o supresión de datos o para presentar un reclamo por presunto incumplimiento de los deberes de ALIANZA MOTOR, los titulares de los Datos Personales deberán:

a. Incluir la información detallada del titular de la información, tales como nombre completo, cédula de ciudadanía (cédula de extranjería, pasaporte o documento equivalente), dirección física y correo electrónico.

b. Efectuar una descripción de los hechos que fundamentan el reclamo.

C. Allegar los documentos que sustenten el reclamo.

Si el reclamo es presentado de manera incompleta ALIANZA MOTOR le solicitará al titular dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción, que proceda completar la solicitud y/o los soportes de la misma. En el evento en que ALIANZA MOTOR no encuentre sustento en el reclamo, le solicitará por escrito al titular de la información, que en un término de diez (10) días, adicione o allegue los documentos que sustenten el reclamo. No obstante lo anterior y para los casos antes mencionados, si transcurrido un término de dos (2) meses el titular de la información no ha allegado o adicionado la información solicitada por ALIANZA MOTOR, se entenderá que ha desistido del reclamo y en consecuencia ALIANZA MOTOR procederá al archivo de la solicitud. ALIANZA MOTOR contará con un término de cinco (5) días contados a partir del recibo del reclamo, en debida forma, para incluir en su base de datos la leyenda “reclamo en trámite”, la cual se mantendrá hasta el momento en que se dé por terminado el trámite respectivo.

VI. Revocatorio de la Autorización y/o Supresión de los Datos Personales

Los titulares de los Datos Personales, podrán solicitar en cualquier momento a ALIANZA MOTOR la revocatoria de la autorización y/o la remoción parcial o total de la información de sus bases de datos, siempre y cuando no exista un mandato legal o una obligación contractual que haga necesaria la permanencia del dato, mediante el procedimiento dispuesto en el numeral v anterior de la presente POLITICA y de conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 Artículo 15 y demás disposiciones concordantes y complementarias sobre la materia.

Una vez agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el titular de los Datos Personales podrá elevar su queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio con el fin de solicitar la revocatoria de la autorización y en consecuencia la eliminación del o los Datos Personales de las bases de datos de ALIANZA MOTOR.

VII. Conservación de los Datos Personales

ALIANZA MOTOR podrá mantener en sus bases de datos los Datos Personales de los titulares, durante el término de vigencia del contrato laboral, comercial, civil o de cualquier tipo y por un término adicional de diez (10) años más. Una vez transcurrido este tiempo ALIANZA MOTOR procederá a su eliminación. No obstante lo anterior, de ser necesario ALIANZA MOTOR podrá solicitar nuevamente la autorización al titular de los Datos Personales, con el objetivo de conservarla por un periodo igual al inicialmente autorizado.

VIII. Vigencia de la Política

La presente POLITICA tendrá una vigencia a partir de su promulgación en la página web www.alianzamotor.com. La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir con las finalidades del tratamiento, teniendo en cuenta los dispuesto en el artículo 2.2.2.25.2.8 del capitulo 25 parte 2 título 2 libro 2 del Decreto 1074 de 2015.

IX. Revelación de la Información

El titular de los Datos Personales, con la aceptación de esta POLITICA de tratamiento de Datos Personales, declara conocer que ALIANZA MOTOR, puede suministrar a las entidades que, en ejercicio de sus funciones, soliciten esta información. Lo anterior, sujeto a la confidencialidad y reserva de la información conforme a las normas aplicables sobre la materia.